aziaAzia é uma sensação de queimação vinda da parte de trás do esterno, um osso localizado na parte anterior do tórax. Ela causa uma dor que às vezes sobe pelo peito e pode se irradiar para o pescoço ou a garganta.

Azia ocasional é comum e não há motivo para preocupação, sendo possível tratá-la por conta própria. Já a azia mais frequente e que interfere na rotina pode ser sinal de algum problema mais grave.

      Causas 

Normalmente, quando a comida ou a bebida entra no estômago, uma faixa muscular no final do esôfago fecha o órgão, para que seja feita a digestão. Essa faixa é chamada de esfíncter esofágico inferior (EEI). Se essa faixa não se fechar o suficiente, o conteúdo do estômago pode voltar (refluxo) para o esôfago. Esse material parcialmente digerido pode irritar o esôfago, provocando alguns sintomas, entre eles a azia.
Esse refluxo costuma ser pior quando a pessoa deita ou se inclina.

O consumo de certos alimentos também pode favorecer os sintomas de azia. Confira alguns alimentos e bebidas capazes de provocar azia:

  • Álcool
  • Pimentas
  • Chocolate
  • Café
  • Alimentos gordurosos
  • Frituras
  • Ketchup
  • Mostarda
  • Cebolas
  • Suco de laranja
  • Refrigerantes
  • Molho de tomate
  • Vinagre

    Cuidados

    O tratamento do problema pode até incluir o uso de medicamentos, mas os especialistas garantem que só isso não funciona. O método mais eficiente contra a queimação no estômago é a mudança de hábitos tanto em relação à sua dieta quanto à forma como os alimentos são consumidos. Mastigando bem os alimentos, por exemplo, você facilita o trabalho do estômago, que pode produzir menos ácido. Os cuidados são todos muito simples, na verdade, mas fazem uma tremenda diferença na sua digestão.

    Azia não é coisa simples, procure um médico e o informe sobre. 

Deixe um comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios estão marcados *

Postar Comentário